La panela, patrimonio de Antioquia

Muchas generaciones de antioqueños fueron levantadas desde el siglo XIX en Medellín y en los municipios de esta región a punta de aguapanela.

Una aguapanela sola, heladita, caliente, con leche, acompañada de parvita, para preparare café o chocolate, para evitar la azúcar refinada, para complementar el almuerzo o la comida, son varios de los múltiples usos de esta saludable bebida derivada de la panela.

Pues este preámbulo para reseñar que durante el pasado periodo de sesiones ordinarias de la Asamblea Departamental fue aprobado un proyecto de ordenanza que reconoce la panela y su producción como parte del patrimonio cultural, inmaterial, alimenticio y energético de Antioquia, iniciativa que pasó a sanción del gobernador Aníbal Gaviria Correa.

 Esta ordenanza fue decididamente promovida y sustentada por el diputado liberal, de origen bellanita, Jonathan Roldan, quien dijo que “es otra conquista en el objetivo de visibilizar y darle oportunidades a un sector que ha hecho mucho por la consolidación de la grandeza de Antioquia y que necesita mucho de nosotros”.

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